Голосование 3D-тур Вопрос-ответ Календарь событий
Версия для слабовидящих

ТАНЦУЮТ ВСЕ!
21.04.2024

ДА! ДА! ДА! ВЫ В ТАНЦАХ"- говорим мы самым энергичным, зажигательным, бодрым завсегдатаям программы "Пора по парам"!
Подробнее

Отчётный концерт трудовых бригад – творческих цехов ДК Кирова и ДК Угольщиков
21.04.2024

"КУЛЬТЗАВОД" ЗОВЁТ!
Подробнее

Жизнь в культуре

Жизнь в культуре 7 Февраля 2020 года

В ДК имени Кирова поздравили легендарного директора Лидию Кашутину.
В доме культуры имени Кирова прошла «встреча поколений». Здесь собрались нынешнее руководство и сотрудники ДК и те, кто работал здесь в прошлые годы. Поводом для встречи послужил день рождения легенды дворца – Лидии Кашутиной.

Именно в бытность Лидии Давыдовны – в 1980-е – 1990-е годы, и при ее непосредственном участии во дворце культуры имени Кирова были созданы многие коллективы, которые и сегодня составляют гордость дворца.

В мероприятии, которое носило характер теплого дружеского вечера, приняли участие многие деятели культуры, которых судьба связала с Лидией Давыдовной. Это певица Галина Дубровина, хореограф Яна Кахикало, талантливый организатор Людмила Клевакина, директор детской музыкальной школы Ирина Смольянова, известная ведущая Тамара Мощенко, хореограф Елена Запасная и другие не менее заслуженные работники культуры Копейска.

– Какое напутственное слово вы скажете сегодняшним молодым специалистам в области культуры?
– Во-первых, если они пошли в эту сферу деятельности, они должны всегда достигать успехов. Я не признаю такого, чтобы человек работал и не было хороших результатов, чтобы его не заметили, чтобы он оставался где-то в углу. Мы всегда работали с прицелом на то, чтобы быть первыми. Надо стремиться в эту профессию и любить ее. И еще – должно быть тщеславие, но в хорошем смысле слова. И нельзя быть жестоким. Жестким – можно, но жестоким – никогда.

«Неправильно сказать, что здесь присутствуют гости, потому что все вы здесь хозяева, каждый в этих стенах дворца культуры имени Кирова оставил часть себя», – поприветствовала участников встречи нынешний директор ДК Татьяна Саблина. И продолжила: «Мы с Лидией Давыдовной никогда ранее знакомы не были, по работе не пересекались. Но для меня Лидия Кашутина – эталон руководителя, начиная от внешнего вида и заканчивая несгибаемой волей и стержнем внутри. Ее уважали все за то, что она имела точку зрения, видела стратегию развития учреждения. Это человек, знающий, какую линию он ведет, знающий цель и умеющий добиваться результатов. Это крутой руководитель. И под руководством Лидии Кашутиной дворец Кирова цвел и сверкал.

Отмечу, что авторитет Лидии Давыдовны с годами не увядает, и это дорогого стоит. Это нельзя купить. Для меня это – планка, и я стараюсь, чтобы дворец соответствовал тому уровню, на который его возвела Лидия Давыдовна – чтобы он был лучшим в городе, чтобы все, что делалось во дворце, было высокого качества».

Лидия Кашутина признается, что отчасти то, что ее судьба была посвящена культуре – дело случая. Не поступив в институт, девушка пошла работать на рудоремонтный завод, но через год, когда заведующая детским сектором ДК имени 20-го партсъезда ушла в декрет, активной общественнице и комсомолке Лиде Кашутиной предложили возглавить эту работу. Затем она стала руководителем дома культуры, в позднее в том же качестве 10 лет работала в ДК «Юбилейный» и 16 – в ДК имени Кирова.

Впрочем, от случая, или судьбы многое зависит в жизни каждого. Даже то, что Лидия Кашутина оказалась в нашем городе – тоже его воля. Мама Лидии была из Курской области, отец – немец с Поволжья, но голод 1930-х согнал обоих с родных мест. Встретились они в 1936 году в Тбилиси, где в 1938 году родилась маленькая Лида. После начала войны отца как представителя немецкой национальности, выслали в Казахстан. Мама – русская, ей не разрешили поехать за мужем. В 11 лет семье разрешили соединиться. Так семья оказалась в Копейске.

«Я благодарна своей судьбе за то, что она подтолкнула меня встать на этот путь, – говорит Лидия Давыдовна. – В культуру я нечаянно попала, но нашла себя. Есть что вспомнить, с многими очень талантливыми людьми довелось работать. Мы старались всегда быть впереди. Я всегда знала, что нужно держать высокую планку, отсюда и результаты. Конечно, была требовательной – и к себе, и к другим. Я благодарна судьбе за свою семью, за детей и внуков. Слава богу, никто из них не пошел по плохому пути».

Уже выйдя на заслуженный отдых, Лидия Давыдовна не без тревоги продолжала следить за жизнью дворца культуры имени Кирова. Однако сейчас она признается, что спокойна за его будущее.

«Времена поменялись, – говорит она. – У нас были другие способы работы. Какое-то время я переживала за дворец. А сейчас я вижу: развиваются новые направления, реализуются новые технические способы реализации творческих идей. Смотришь – и диву даешься, как это все можно сделать. Словом, идет развитие, движение вперед, и это очень радует. Директор дворца, Татьяна Евгеньевна Саблина, – молодец. Так держать. Здоровья ей и всему коллективу».

Текст и фото: Алексей Самаев (Журналист газеты "Копейский рабочий")

Вернуться к ленте новостей